Куда целятся ракеты Илона Маска?

ракеты Илона Маска

Вот уже несколько лет подряд Илон Маск выступает на международном астронавтическом конгрессе. В этот раз собралось народу еще больше, чем в прошлом году. Его ждали прямо у входа в Аделаидский конференц-центр. Чтобы с ним встретиться многие меняли свое расписание. Исполнительный директор Air @ Wave Communications в Сиднее назвал его «знаковым персонажем».

В этот раз, как и в прошлом году, Маск долго говорил о своих мечтах колонизировать Марса, и, наконец, предоставил инженерные детали: мощную многоразовую ракету под названием «Межпланетная транспортная система».

Но он не убедительно объяснил, как небольшая компания SpaceX с довольно скромными доходами сможет финансировать такой амбициозный проект.

Расхаживая по сцене он говорил, что разработал эффективный бизнес-план, хотя в его презентации не было финансовых данных для подтверждения своих утверждений.

«Теперь мы думаем, что у нас есть лучший способ сделать это», — сказал он.

Ключом является новая ракета — меньше той, которую он описал в прошлом году, но больше, чем все, что когда-либо было запущено, и новый космический корабль.

прошлогодний запуск ракеты SpaceX
ракета SpaceX представленная в прошлом году

Это заменит все, что SpaceX сейчас запускает или планирует запустить в ближайшем будущем. «Это действительно фундаментально, — сказал Маск во время своего выступления.

Ракета с уменьшенной рамой была бы девять метров в диаметре вместо 12-метрового «бегемота», которого он описал в прошлом году. Ракета также будет более мощной, чем ракета «Сатурн-5», которая доставила астронавтов НАСА на Луну. Маск назвал новый прототип BFR и заявил, что BFR сможет поднять 150 метрических тонн на околоземную орбиту.

Для колонистов Марса ракета поднимет космический корабль с 40 каютами и с двумя-тремя людьми на каюту, он будет перевозить около 100 человек за рейс. После запуска бустер BFR вернется на стартовую площадку; космический корабль будет продолжать выходить на орбиту, где он пополнит свои цистерны метаном и кислородом, прежде чем приступать к месячной поездке на Марс.

С меньшими размерами, BFR также будет полезен и на околоземной орбите. Он сказал, что сможет взять на себя стартовую роль ракеты «Сокол-9» космического корабля SpaceX, сразу же вылетев на орбиту сразу нескольких спутников, а также паромных грузов и космонавтов на Международную космическую станцию. Модификации космического корабля могут быть использованы для сбора и утилизации различных частей спутников и другого мусора на околоземной орбите.

Поскольку все части ракеты и космического корабля должны быть полностью переработаны, стоимость их эксплуатации будет низкой.

Тот же космический корабль мог приземлиться и на Луну. «Это 2017 год», — сказал он. «К настоящему времени у нас должна быть лунная база».

Даже на Земле ракеты, путешествующие со скоростью до 18 000 миль в час, могли совершить короткие дистанции — например, в Нью-Йорк в Шанхай за 39 минут. Перемещение в любые две точки на Земле займет меньше часа. Стоимость одного места должна быть примерно такой же, как и полная стоимость проезда в самолете.

Вообще, все это похоже на красивую сказку, которую ежегодно Маск рассказывает для привлечения крупных инвесторов в свои проекты.

Подумайте сами о какой лунной базе он говорит, если этот проект был свернут крупнейшими державами США и СССР? Причин закрытия проектов мы не знаем. Но это были крупнейшие сверхдержавы обладающие колоссальными ресурсами. А тут небольшая компания SpaceX хочет превзойти мирового гегемона. Уж очень скептическую реакцию это вызывает. Вам так не кажется?

Колонизация Марса тоже выглядит впечатляюще, но это всего лишь слова, которые пока не подкреплены конкретными суммами. Возможно, это самая слабая часть его проекта. Не уверен, что он сможет привлечь большое количество инвесторов. У меня складывается впечатление, что ракеты Илона Маска, в первую очередь, нацелены на деньги состоявшихся миллиардеров.


Ссылка на основную публикацию