Стоит ли отключать принудительное обновление Windows 10 и телеметрию?

Компания Майкрософт принудительно обновила Windows 10 версий 1607 и 1703 до версии 1709. Такое происходит уже третий раз.

Один из пользователей пишет:

Это случилось со мной прошлой ночью. Раньше я обновлялся всегда через Центр обновления Windows. На этот раз WU проверил, как всегда, и сказал, что я был в курсе последних событий. Примерно через 30 минут на экран появляется окно и сообщает мне, что есть доступные обновления безопасности, и что ему нужно обновить до последней версии Windows 10, чтобы установить их, а затем запускает обновление.

У меня Dell XPS8900 с версией 1703, и когда обновление установилось, у меня стала версия 1709, но пропал звук и цвет (все черно-белое). Появились уведомления об ошибках в уже установленном программном обеспечении. Некоторые сочетания горячих клавиш недоступны.

скрин Win 10 Windows Update

[В панели «Дополнительные параметры Windows Update» (WU), я приостановил работу на 35 дней и установил 365 дней на обновления функций. После восстановления изображения и отключения WU-сервиса принудительное обновление начало обновляться снова и снова!!! В первый раз, когда я пришел, я не заметил этого, пока он не выполнил 80% и ему пришлось перезагрузиться. Во второй раз, когда он появился, я остановил его, пока обновление не началось. У меня была включена отсрочка обновления, но у меня появилось ощущение, что оно было загружено напрямую без участия WU. Если это так, как вы прекратите что-то подобное?

Это не первый раз, когда Microsoft принудительно обновляет Win10 1709 на машинах, где отключены обновления.

В середине ноября 2017 года Microsoft подтолкнула многих клиентов Win10 1703 к «Текущему отделению для бизнеса», выбранному на 1709.

В середине января 2018 года Microsoft подтолкнула многих клиентов Win10 1703 к 1709 году, даже несмотря на то, что у них было отсроченное обновление функций до 365 дней.
Ни то, ни другое не было объявлено заранее.

В прошлый понедельник новая и в значительной степени недооцененная статья базы знаний KB 4023814 предупредила, что:

Если в настоящее время вы используете Windows 10 Version 1507, Version 1511, Version 1607 или Version 1703, вы можете получить уведомление, в котором указано, что на вашем устройстве должны быть установлены последние обновления безопасности. Затем Windows Update попытается обновить ваше устройство …

Windows 10 версии 1607 и версия 1703 еще не находятся в «конце обслуживания». Однако они должны быть обновлены до последних версий Windows 10, чтобы обеспечить защиту от новейших угроз безопасности.

Наверное, под этим подразумевается, что Microsoft не собирается прилагать много усилий для исправлений безопасности для Win10 1607 или 1703, независимо от даты их окончания. На данный момент Win10 1607 Home и Pro поражают конец обслуживания в следующем месяце (1607 Enterprise и Education были продлены до 9 октября). Win10 1703 Home и Pro достигли конца службы в октябре (1703 Предприятие и образование простираются до апреля 2019 года).

Это последнее нажатое обновление, по-видимому, связано с неясным параметром, называемым уровнем диагностических данных. Насколько я могу судить, машины Win10 1607 и 1703 с уровнем диагностических данных установлены на ноль — настройка «Безопасность» — принудительно переходит на версию Win10 1709. Те, кто посылает больше данных в Microsoft, говорят, что «Основное здоровье и качество» «Уровень — кажется, не получает принудительное обновление.

Иными словами, если этот анализ верен: если вы настроили свой аппарат на отправку минимальной телеметрии в Microsoft, вы получите обновление.

Более того, это принудительное обновление не проходит через Центр обновления Windows. Это происходит, даже если вы отключили службу Windows Update. Per @ abbodi86 :

Обновление до последней версии Windows 10 поставляется двумя способами: обычный с помощью Центра обновления Windows, который, я полагаю, учитывает параметры / политики отсрочки; и один через Update Assistant, который может не соответствовать настройкам / политикам отсрочки.

Как кумулятивное обновление статьи KB 4077525 (OS Build 14393.2097) Win10 1607, так и накопительная статья обновления 40407528 (OS Build 15063.936) содержат это загадочное предупреждение:

Улучшения Windows Update

Корпорация Майкрософт выпустила обновление непосредственно клиенту Windows Update для повышения надежности. На любом устройстве под управлением Windows 10, настроенном на автоматическое получение обновлений из Центра обновления Windows, включая выпуски Enterprise и Pro, будет предложено последнее обновление функций Windows 10 на основе совместимости устройств и политики отсрочки Windows Update для бизнеса. Это не относится к долгосрочным изданиям обслуживания.

На странице «Настройка Windows Update для бизнеса» говорится:

Для выполнения политики Windows Update для бизнеса уровень диагностических данных устройства должен быть установлен на 1 (базовый) или выше. Если он установлен в 0 (Безопасность), политики Windows Update для бизнеса не будут иметь никакого эффекта.

Как определить настройки телеметрии Windows 10?

Самый простой способ определить настройки телеметрии на вашем компьютере. Войти в панель «Обратная связь и диагностика параметров» («Пуск»> «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Обратная связь и диагностика», см. Снимок экрана); если установлен флажок Basic или Full, вы в порядке.

проверка телеметрии windows 10

Если эти параметры выделены серым цветом, возможно, ваш уровень диагностических данных был установлен на ноль с помощью параметра групповой политики (или, возможно, реестра?). Уровень диагностических данных можно настроить с помощью редактора групповой политики ( GPedit.msc ) в разделе « Конфигурация компьютера»> «Административные шаблоны»> «Компоненты Windows»> «Сбор данных» и «Просмотр сборки»> «Разрешить телеметрию».

Я видел сообщения о том, что запуск инструмента O&O Shutup10 может, по крайней мере, в некоторых случаях установить уровень диагностических данных на ноль (сбор телеметрии).

Еще рекомендую посмотреть вот эту видеоинструкцию:

Как отменить принудительное обновление Виндовс 10

Похоже, вы можете откатиться с версии 1709 до своей предыдущей версии, если вы еще не запускали очистку диска. Нажмите «Пуск»> «Настройки»> «Обновление и безопасность»> «Восстановление». В разделе Возврат к предыдущей версии Windows 10 нажмите «Запуск». И молитесь. 🙂

Вообще Майкрософт очень серьезно относится к данным телеметрии. На основе данных, которые они получают, удалось остановить заражение миллионов компьютеров работающих на виндовс трояном Dofoil, добывающим криптовалюту на Вашем ПК. Каждый раз когда отключаете обновления задумывайтесь о возможных рисках. Майкрософт использует искусственный интеллект для выявления новых угроз и оперативное предупреждение. Что для Вас важнее?
Ссылка на основную публикацию