Каждому стукачу по айфону

приз: новый айфон
Теперь у истинных патриотов своей Родины есть дополнительная мотивация — новенький айфон.

Чтобы привлечь «гражданских цензоров» китайский твитер (Weibo) запустил конкурс. Они ищут 1000 «наблюдателей Weibo» в рамках государственной программы по кибербезопасности. Пользователи должны присылать ссылки на контент нарушающий закон. 10-ка самых активных цензоров получат айфоны, остальные денежные призы.

Необходимость в этом появилась после того, как крупнейшие технологические китайские гиганты (Tencent Holdings и Baidu) были оштрафованы за нарушение цензуры.

Несмотря на то, что у кампании есть своя команда профессиональных цензоров, они не смогли удалить все фейковые новости, порнографию и другие материалы, которые вызывают этические разногласия и ставят под угрозу общественный порядок.

Меры по усилению цензуры проводятся в связи с приближением съезда Коммунистической партии КНР. Например, 24 и 25 сентября на территории Китая был заблокирован WhatsApp.

Увеличились штрафы для китайских интернет-компаний. Их руководители могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч долларов. Еще могут отобрать лицензию и приостановить работу сервисов. Штраф не избавляет от обязанности в срочном порядке удалить противозаконный контент.

На самом деле это интересный опыт, который позволит властям более эффективно бороться с фейковыми новостями. Может не столь радикально, как в Китае. В любом случае идея с конкурсом выглядит довольно привлекательной. Возможно, для стимулирования бдительности граждан нечто подобное появится и в нашей стране.


Ссылка на основную публикацию