Huawei представляет угрозу национальной безопасности

Huawei представляет угрозу

Вашингтон оказывает давление на китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co., который, по мнению американских чиновников, является потенциальным инструментом для шпионажа, спонсируемого государством.

Стоит отметить, что один из союзников Америки принял иной подход. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей встретилась с председателем Huawei Сунь Яфангом в Пекине в начале февраля. Спустя несколько дней Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет в Великобританию будет инвестировано 3 миллиарда фунтов стерлингов (4,2 миллиарда долларов США).

Инвестиции Huawei в Великобританию говорят о наличии разногласий по поводу американских утверждений, что компания создает угрозу кибербезопасности. Некоторые законодатели в Вашингтоне выразили беспокойство по поводу того, что вторжение Huawei в страны, имеющие тесные отношения с США могут сделать их телекоммуникационные сети более уязвимыми для пекинского отслеживания.

Еще в 2012 году Штаты опубликовали доклад для Конгресса ООН, где утверждается, что Huawei представляет угрозу национальной безопасности, заявив, что его оборудование может позволить Китаю отслеживать или отключать телекоммуникационные сети.

За пределами США оборудование Huawei довольно сильно распространено. Это третья по величине компания по производству смартфонов в мире после Samsung Electronics Co. и Apple Inc. Huawei обошли Ericsson и Nokia Corp., став крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования — такими как коммутаторы, маршрутизаторы и устройства сотовой связи.

Поскольку беспроводные операторы по всему миру готовятся к обновлению до более быстрого поколения сетевых технологий под названием 5G, Huawei стала одним из крупнейших игроков отрасли.

Сильная озабоченность Вашингтона заключается в том, что Пекин может заставить Huawei использовать свои знания о конструкции своего собственного оборудования, чтобы шпионить за американцами или нарушать коммуникации. Некоторые сотрудники разведки также опасаются, что оборудование Huawei может иметь уязвимости в отношении безопасности, которые могут быть использованы для дистанционного управления или отключения механизма.

«Мы глубоко обеспокоены рисками, позволяющими любой компании или организации, которая обязана иностранным правительствам, которые не разделяют наши ценности, чтобы завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях», — сказал экс директор ФБР Кристофер Рэй. Законодатели в Палате представителей и Сенате ввели отдельные законопроекты, чтобы запретить правительству США и его подрядчикам использовать оборудование Huawei.

Стоит добавить, что помимо всех этих шпионских страстей есть еще одна причина, по которой США оказывает давление на китайского гиганта. Они просто не хотят пускать его на свой рынок, чтобы защитить американских производителей телекоммуникационного оборудования от конкуренции с Huawei.
Ссылка на основную публикацию