Единая база данных жителей России

21 мая 2020 года Госдума приняла закон о создании единой базы россиян.

Теперь в федеральный регистр будут включаться базовые данные (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол (и в случае его изменения иной пол), реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице.

Ресурс будет формироваться на основе сведений о гражданах РФ, иностранцах и иных лицах, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах органов госвласти, местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.

Закон вводит понятие «идентификатора» «как некоего признака, указывающего на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе».

«Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать, соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае», — сказал Колесников.

Закон «позволит прогнозировать развитие региона, он позволит говорить, какие люди, какого возраста с каким образованием находятся в различных муниципальных образованиях — это очень важно с точки зрения прогноза развития региона», — отметил замруководителя ФНС.

«В значительной части этот реестр позволит взять на себя функцию и статистического учета, причем очень оперативного, то, чего сегодня у нас не хватает, с точки зрения актуальности информации», — добавил он.

Центр обработки данных (ЦОД), в котором будут обрабатываться сведения регистра населения, будет расположен в городе Городец Нижегородской области.

Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период. В частности, согласно закону, до 1 января 2023 года нормативные правовые акты РФ не могут устанавливать требование об использовании федерального регистра сведений о населении в качестве единственного и обязательного источника получения сведений о населении.

Основные нормы закона вступят в силу с 1 января 2022 года, а ряд других — с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Использование реестра для государственных и муниципальных органов будет необязательным до 2023 года.

Опасность скрывающаяся за самой полной базой данных

Не секрет, что наказание за торговлю персональными данными россиян очень маленькое, поэтому эти данные собирают «все кому не лень» от провайдеров интернета до владельцев мелкого бизнеса. Все это прекрасно монетизируется.

Ходят слухи, что торговцы «черными данными» (добытыми не легально) активно пользуются базой данных налоговой РФ. Аналогичная ситуация и с базами клиентов различных банков. Вы наверняка слышали о крупных утечках персональных данных пользователей.

Есть опасение, что самая полная база данных о жителях России будет украдена и продана на черном рынке. Обладая большим набором данных, мошенники смогут придумать гораздо больше схем для хищения средств граждан. Вполне логично, что хакеры будут охотиться за этими данными.

Напомним, что какой бы ни была совершенной система защиты в ней всегда будет изъян — человеческий фактор. Самые искусные хакеры довольно часто прибегают к методам социальной инженерии.

Ссылка на основную публикацию