На сколько можно сесть за пиратские программы?

чем опасны пиратские программы

Нелицензионное программное обеспечение (пиратские программы) представляют собой огромную угрозу для кибербезопасности.

Ведущая ассоциация производителей программного обеспечения предупредила, что использование нелицензионного программного обеспечения увеличивает вероятность кибератаки на треть. С пиратским программным обеспечением особенно сложно бороться в развивающихся странах.

Штраф за нелицензионное программное обеспечение (пиратский софт)

Я понимаю, что предприниматели в основном озабочены штрафом за установку нелицензионного программного обеспечения, но есть и более опасные последствия, чем штраф или статья в Уголовном кодексе.

Смотрите сами, обычный гражданин может получить штраф до 2000 рублей, если он использует пиратское ПО, как частное лицо. С должностных лиц спрос уже строже: штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Под раздачу попадут: не только сисадмин или сотрудник установивший пиратский софт, но и IT-директор, и гендиректор. Для юридических лиц штраф составит от 30 000 до 40 000 рублей. В добавок будет конфисковано оборудование.

Статья УК за установку пиратского ПО

Это будет нарушение авторских и смежных прав — статья 146 УК РФ. Применяться уголовная ответственность может только к физическому лицу. Чем она грозит?

  • штраф до 200 тыс рублей, либо дохода за 18 мес
  • до 480 часов обязательных работ
  • исправительные работы сроком до 2х лет
  • принудительные работы сроком до 2х лет
  • лишение свободы на срок до двух лет.

А если будет доказано, что установкой нелицензионного программного обеспечения занималась группа лиц по предварительному сговору, то срок принудительных работ может увеличиться до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 500 тыс рублей или доход за последние 3 года.

Тут еще с нарушителей могут потребовать денежную компенсацию за причиненный ущерб в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров программного обеспечения, либо компенсация 10 тыс — 5 млн рублей. Перспективы такого наказания должны охладить пыл любителей халявы. Но самое главное, что с пиратским софтом Вы становитесь более уязвимы для хакеров.

Использование нелицензионного программного обеспечения таит в себе более серьезную опасность

Предприятия должны оценить ПО в своих сетях и устранить нелицензированные копии, чтобы снизить риск кибератаки. К такому выводу пришли исследователи из Американского программного обеспечения (BSA) во время исследований на прошлой неделе.
https://gss.bsa.org/wp-content/uploads/2018/05/GLOBAL_2018GSSPR_ENGLISH.pdf

Сторонник глобальной индустрии программного обеспечения отметил в своем Обзоре глобального программного обеспечения 2018 года, что слишком часто усилия компаний по улучшению своего бизнеса «мешали широкомасштабное использование нелицензионного программного обеспечения и частых угроз безопасности», которые его сопровождали.

Опрос дал количественную оценку объема и стоимости нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах более чем в 110 странах и регионах, и включал почти 23 000 ответов от потребителей, сотрудников и главных информационных сотрудников (ИТ-директоров).

«Организации во всем мире упускают из виду экономические выгоды и преимущества в плане безопасности, которые обеспечивает хорошо управляемое программное обеспечение», — говорится в исследовании BSA.

«Компании должны создавать программы управления программными активами (SAM) для оценки программного обеспечения в своей сети, что, в свою очередь, снижает риск изнурительных кибератак и помогает увеличить их доходы».

Исследование показало, что использование нелицензионного программного обеспечения немного снизилось в 2017 году (-2%) и теперь составляет 37% программного обеспечения, установленного на ПК.

Огромные затраты фирм

Опрос показал, что нелицензионное программное обеспечение широко распространено в ряде стран с развивающейся экономикой. В Ливии примерно 90 процентов всего программного обеспечения, установленного на ПК в 2017 году, было пиратским (Венесуэла: 89 процентов, Никарагуа — 81 процент).

Исследование подсчитало, что вредоносное ПО от пиратского программного обеспечения во всем мире составляет около 359 миллиардов долларов (307 миллиардов евро).

Исследователи BSA пришли к выводу, что сегодня компании могут предпринять важные шаги для улучшения управления программным обеспечением и добиться экономии на ежегодных расходах на программное обеспечение на 30 процентов за счет внедрения надежной программы оптимизации SAM и программной лицензии.

Доля пиратского софта в России тоже снижается. Люди начинают понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. В большинстве своем софт, выложенный на торренты, содержит в себе бэкдоры, через которые могут загрузить майнеры, которые будут использовать мощности Вашего компьютера. Как избавиться от майнера можно почитать здесь.

Ссылка на основную публикацию