Перспективы безопасности интернета вещей

умный дом

Скоро введут 5G и тогда Вы ощутите на своей ж*** всю прелесть безопасности интернета вещей, а пока многие даже не знают, что это такое.

Интернет вещей (Internet of Things) сокр. IoT — это приборы, оснащенные встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой без присутствия человека.

Телевизор со скайпом, беспроводные счетчики воды, фоторамка с вайфаем, холодильники и стиральные машины с выходом в интернет, контролеры солнечных батарей. Всем этим можно и нужно управлять. Все это добро подключается к контролеру умного дома и зачастую работает в автоматическом режиме без участия человека.

Таким способом можно поддерживать необходимую температуру в помещениях, вызвать полицию при попытке проникновения и ограбления. Умный дом может отслеживать протечки воды. При обнаружении, он перекроет воду и избавит Вас от потопа.

Многим кажется, что повсеместное внедрение подобных технологий позволит человеку отвлечься от бытовых хлопот, и сосредоточиться на более значимых проблемах. Кажется, что после создания более комфортных условий мы сможем добиться больших достижений в различных областях деятельности человека.

Реализация концепции интернета вещей тесно связана с повсеместным распространением беспроводных сетей. Наиболее значимым событием будет внедрение 5G. Его пропускная способность выше 4G в 20 раз. Соответственно и скорость мобильного интернета тоже станет в разы быстрее. Сеть сможет обслуживать множество электроприборов одновременно подключенных к интернету. Это позитивно скажется на технологиях виртуальной реальности и на развитии беспилотных автомобилей.

Проблемы безопасности интернета вещей

На самом деле интернет вещей в нашей жизни уже давно. Мы каждый день пользуемся терминалами оплаты, банкоматами, принтерами для билетов в электронной очереди, камеры видеонаблюдения, городские системы освещения. С каждым днем подобных устройств становится все больше, а значит уровень безопасности вещей интернета (IoT) становится все ниже.

Безопасность интернета вещей делится на теоретическую и практическую. Есть устройства, которые теоретически можно взломать, а есть реальные случаи взлома. Например, теоретически хакеры могут использовать существующие уязвимости в процессорах meltdown и spectre.

А вот взлом телевизоров со Smart TV уже давно стал реальностью. Доступ к встроенным в телек вебкамере и микрофону могут получить не только разработчики, но и хакеры. Они сканируют открытые порты Ваших устройств, могут создать вредоносное приложение, которое будет замаскировано под игру в Вашем телевизоре.

Есть случаи взлома умных игрушек для детей. Вы только представьте, хакер мог общаться с ребенком через куклу. В умной колонке от Гугл тоже была найдена уязвимость. Еще в 2016 году на конференции Def con был продемонстрирован взлом вибратора подключавшегося к телефону по Bluetooth.

Обязательно посмотрите, что говорят умные люди по безопасности IoT. На нем были представители Майкрософт, CISCO, КРОК, Positive Technologies, спецы по киберфизическим системам, представители комитета по интернету вещей в России.

Всегда помните, что «умные» гаджеты почти всегда собирают информацию о своих пользователях, и отправляют на сервера компании разработчика. Чем больше в Вашем доме будет таких устройств, то вероятность утечки персональных данных станет гораздо выше.

Взломанные устройства хакеры могут использовать для DDoS-атак. Объединенные в ботнет устройства могут совершать управляемую атаку на интернет ресурсы. Чем больше устройств в ботнете тем мощнее атаку могут совершить хакеры. В 2016 году компания Akamai не смогла отразить DDoS-атаку на блог американского журналиста. Скорость атаки составляла 665 гигабит в секунду. С повсеместным распространением интернета вещей (IoT) эта цифра может стать еще больше. В DDoS-атаке смогут участвовать миллиарды устройств. Взлом обычного компьютера не всегда можно отследить, а тут IoT, у которых уровень защиты гораздо ниже. Прошу обратить внимание, что гаджеты интернета вещей еще не достаточно сильно распространены. Поэтому их и не часто ломают, но настанет время, когда за них возьмутся также плотно, как за криптовалюту.

Вопрос: Сможем ли мы от них защититься? остается открытым. Также не известно, как будет регулироваться вторжение в частную жизнь различными спецслужбами. Они могут получить доступ к данным, которые будет собирать о владельце гаджет. На данном этапе складывается ощущение, что от повсеместного внедрения интернета вещей выиграют больше всего государственные контролирующие структуры, так как у них будет больше контроля за населением.