Зачем правительство выкупило Сбер и Яндекс.деньги?

Что за процессы скрываются за этими сделками и чего стоит опасаться?

Слухи о проблемах в сотрудничестве Сбера и Яндекса расползлись по сети еще в июле 2019 года. Представители компаний отнекивались перед СМИ и уверяли, что все в порядке. Прошел почти год и что мы видим?

Недовольные сотрудничеством Сбер и Яндекс решили поделить совместные проекты. СМИ пишут, что «Яндекс» собирается выкупить у Сбербанка долю в «Яндекс.Маркете». На данный момент банку и компании принадлежат по 45% акций, еще 10% находится во владении менеджмента. Точная сумма сделки неизвестна, но «Яндексу» придется заплатить по рыночной цене. В апреле текущего года аналитики оценивали стоимость «Яндекс.Маркета» в 90−96 миллиардов рублей.

Компания «Яндекс.Деньги» перейдет Сбербанку. После того, как в 2012 году «Яндекс» продал банку 75% акций сервиса «Яндекс.Деньги», он не мог самостоятельно развивать другие проекты в сфере финансовых технологий. После новой сделки данное ограничение будет снято.

Кому принадлежит Сбербанк?

В феврале 2020 года правительством России было принято решение о покупке контрольного пакета акций Сбербанка у Центрального банка России за 2,14 трлн рублей.

Сами понимаете, это значимое событие. Крупнейший банк в России покупают/продают не каждый день. Эта сделка интересна самой схемой покупки.

В 2014 году Центральный банк России обязали на постоянной основе перечислять в бюджет 75% прибыли. Это значит, что большая часть средств вернется в бюджет.

Возникает вопрос: зачем тратить такие крупные деньги на покупку из Фонда национального благосостояния, если Сбербанк можно просто национализировать?

Тут самое время вспомнить о законопроекте национализации «значимых IT-ресурсов». После его принятия акции «Яндекса» рухнули почти на 15% (с $42,37 до $36,13). После этого пришлось возвращать все назад, чтобы нивелировать этот негативный эффект.

Ни в правительстве, ни в Сбере не хотят провоцировать панику на рынке финансов, поэтому вместо национализации была совершена сделка покупки/продажи крупнейшего банка России.

Теперь вы понимаете, что Яндекс.Деньги по сути теперь принадлежат правительству. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт.

Самое интересное, что за покупкой Сбербанка скрываются долгожданные нововведения. Еще в 2017 году в Сбере говорили о появлении функции МФЦ. То есть банк начнет оформлять гражданам паспорта.

источник: https://www.rbc.ru/society/05/09/2017/59ae168c9a794749a8335f31


Надо понимать, что выглядеть они будут уже, как банковские карты, содержащие в себе биометрические данные.

Подготовку к процедуре перехода на новые паспорта начали еще в 2013 году! Стоит отметить, что сроки введения электронных документов передвигали несколько раз. Сначала его перенесли на 2017, а затем и на 2019 год. Теперь говорят, что выдача электронных паспортов будет начата в 2023 году.

Год введения здесь не имеет особого значения. Важен сам факт того, что это состоится. Все, кто сопротивляется внедрению новой цифровой системы (в том числе и слежения) могут быть уничтожены во время пандемии коронавируса.

Хочется подчеркнуть, задумка сильных мира сего гениальна! Если народ будет сильно сопротивляться грядущему «цифровому рабству», то условия жизни могут резко ухудшиться (мировой экономический кризис). В каких-то странах может начаться гражданская война, как, например, в США. Тут людям уже будет не до электронного рабства. Они будут полностью увлечены процессом выживания и не смогут вести борьбу по всем фронтам.

Кому стоит бояться электронного рабства?

Но не стоит отчаиваться. После демонтажа старого мира и уничтожения всех, кто за него крепко держится, будет построен новый мир с повсеместным внедрением блокчейна. У тотального контроля есть множество позитивных моментов. Например, с помощью системы социального рейтинга, как в Китае, можно воспитать совершенно новый вид людей. Социальная активность граждан существенно повысится, а количество преступлений станет в разы ниже.

Все наши страхи/опасения по поводу электронного рабства преждевременны. Представьте себе малыша, который учится передвигаться в ходунках. Наблюдая такую картину, у нас почему-то не возникает опасения, что растущий ребенок будет привязан к ходункам навечно. Якобы, когда он перерастет эти ходунки, то они будут ограничивать его передвижение. То есть, когда ребенок подрастет, то не сможет спуститься в ходунках по лестнице и выйти на улицу поиграть. Большинство даже не задумывается о том, что когда ребенок перерастет ходунки, то он вылезет из них самостоятельно. Это будет уже совсем другой уровень развития. То же самое касается и электронного рабства.

Большинство наших опасений по поводу электронного рабства недальновидны и беспочвенны. Развивайте себя как личность. Повышайте свою осознанность! Старайтесь быть полезным обществу таких же осознанных людей, как вы. Со временем вы заметите, что они не страдают от электронного рабства. Они успешно обходят установленные ограничения.

О том, как этого достичь мы намекнем в последующих статьях. Почему только намекнем? Человек сам кузнец своего счастья. Некоторые уроки он должен пройти самостоятельно. Только преодолевая трудности мы понимаем, кто мы есть на самом деле. Нам с Вами повезло жить в удивительное время глобальных перемен и огромных возможностей. Если вы их еще не видите, то нужно изменить точку своего зрения.

Ссылка на основную публикацию