Смертельно опасный переезд в США

У большинства программистов из России и СНГ существует «мечта» переехать в Соединенные Штаты, либо в другую страну, где русский специалист сможет реализовать себя в полной мере.

В период кризиса эта тяга может усилиться и некоторым захочется пойти ва-банк, чтобы сменить место жительства и существенно улучшить свое материальное положение.

Тенденция такова, что весь мир вокруг семимильными шагами переходит на «цифровую экономику», поэтому потребность в высококлассных и перспективных IT-специалистах продолжает расти.

Помимо страхов, с которыми сталкивается каждый, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, есть глобальные обстоятельства и их надо учитывать. Если жить в своем маленьком мирке, то растет вероятность оказаться не в том месте и не в то время.

«Сильные мира сего» затевают глобальную трансформацию нашего мира. Для этого им потребуются определенные людские ресурсы задействованные в IT-сфере. Помимо воспитания будущих профессионалов нужно сохранить уже существующие кадры.

Как «мировое правительство» заботится об IT-специалистах?

Используя различных лидеров мнений, «сильные мира сего» транслируют определенные мысли. Один из ярких примеров — фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину

Чем этот фильм отличается от других? Вообще, с чего я взял, что это некое предостережение от фатальных ошибок?

Начнем с того, что Павел Дуров опубликовал в своем блоге статью «Семь причин не переезжать в Долину», где упомянул фильм Дудя. Вообще сам факт того, что Павел пропиарил творчество Юрия уже вызывает внимание. Сделано это очень грамотно и профессионально. Среди аудитории подписчиков Дурова очень много программистов-самоучек, да и просто энтузиастов способных блеснуть своими способностями в IT-сфере.

Процитируем пост основателя Telegram:

Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать и о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников. Ниже – 7 причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.

1. Полицейское государство

Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.

2. Недоступное здравоохранение

Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс.

3. Ограниченность культурной жизни

Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.

4. Посредственное среднее образование

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на подобных соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.

5. Высокие налоги

США – страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но – как показал печальный пример Олега Тинькова – и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.

6. Дороговизна разработки

Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.

7. Слабые перспективы рынка в XXI веке

Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано. Тогда США предоставляли собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда.

В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышает долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара.

Заключение

США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости.

источник: https://te.legra.ph/7-prichin-ne-pereezzhat-v-Kremnievuyu-dolinu-05-07

От чего хотят предостеречь Павел Дуров и Юрий Дудь?

Основатель Telegram прямым текстом говорит, что США сейчас находится на предкризисном «плато». Программист, который рискнет и переедет в Штаты в ближайшие годы потом может очень сильно пожалеть. Дело в том, что стагнация может затянуться на неопределенное время.

В результате, наш IT-специалист может стать заложником ситуации. Ему придется решать множество бытовых проблем вместо того чтобы сконцентрироваться на работе. В результате, теряют все, и «программисты» пытающие счастья в «Кремниевой долине», и «мировое правительство» начавшее процесс демонтажа существующей экономической системы.

Логично, что время кризиса не получится оттягивать бесконечно. Рано или поздно в обществе произойдет «взрыв», который запустит цепную реакцию и в других сферах деятельность. В результате, существующая экономическая система рухнет также легко, как карточный домик.

О каком социальном взрыве идет речь?

25 мая 2020 года полицейскими при задержании был убит афроамериканец — Джордж Флойд. При задержании белый полицейский Дерек Шовин положил подозреваемого на дорогу лицом вниз, а чтобы тот не рыпался придавил его шею своим коленом и держал так около 7 минут. Флойд умер.

СМИ радостно подливают масло в огонь, отмечая, что подобные случаи происходили и ранее.

Смерть Флойда при задержании полицией спровоцировала волну беспорядков сначала в одном штате, а затем и в нескольких крупных городах США. Справиться в одиночку с протестующими против «полицейского беспредела» людьми американская полиция не может, и на помощь позвали армию.

Проблема протестных настроений в городах США состоит в том, что перекинувшиеся из Миннесоты в Лос-Анджелес и Мичиган протесты постепенно перерастают в настоящую войну. США — самая вооружённая страна в мире, где на 100 человек приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия. Вооружённое столкновение было вопросом времени, и рано утром 28 мая мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей сообщил об ухудшении обстановки в городе и перестрелке между полицией и протестующими.

Фактически протесты в Миннесоте оказались сильнее и ожесточённее, чем последняя стычка обычных граждан с полицией в Северной Каролине в 2016 году.

Психология протестов в США такова, что ситуация постепенно будет выходить из-под контроля, и чем дальше будет развиваться противостояние между властями и протестующими, тем меньше будет времени и сил на бескровное решение вопроса. Бывший офицер спецподразделения МВД РФ, снайпер Олег Соломин пояснил, что до точки невозврата ситуации такого типа развиваются по трём этапам.

  1. Этап — это всегда перестрелка между полицией и протестующими. Её могут организовать как с одной, так и с другой стороны. Нельзя исключать и появления «неизвестных людей с винтовками», которые расстреливают окна во всех государственных учреждениях
  2. Привлечение национальной гвардии и попытки пресечения мародёрства.
  3. Столкновения гражданского населения между собой. Сторонники и противники погромов могут организовать перестрелки друг с другом. Лос-Анджелес и Миннеаполис стоят на пороге третьего этапа, вооружённые люди из числа «простых граждан» уже охраняют магазины от мародёров. Их с помощью масс-медиа и лидеров мнений из числа афроамериканцев представляют в образе «врагов протеста».
  4. полноценные боевые действия, сопровождающиеся тотальным разрушением города. В разрушении города жители Миннеаполиса и Лос-Анджелеса уже преуспели, но до стрельбы по военным дело пока не дошло. Однако на улицах уже слышна стрельба.

Финальным аккордом в беспорядках может стать прибытие военных и введение комендантского часа, а также отсутствие справедливого решения суда. Если власти штатов и городов запустят ситуацию или предпримут попытки силовым путём подавить протесты, то обойтись без жертв вряд ли получится.

Как видите, пусковой крючок процесса демонтажа существующей экономической системы Соединенных Штатов уже запущен. Социально-экономическая напряженность в США непременно отразится и на мировой экономике в целом. Важным показателем того, что после этого случая обязательно будет продолжение является тот факт, что богатейшие люди мира продолжают скупать золото на пока еще не обесценившиеся доллары. Делают они это постепенно, чтобы не спровоцировать панику и обвал фондовых рынков раньше времени.

Все описанное выше является лишь предположением. Будущего никто не знает. Я предлагаю лишь обратить внимание на то, к чему могут привести стремительно развивающиеся события, а выводы из всего это каждый делает самостоятельно.

Подписывайтесь на рассылку goodlucker.ru Впереди еще много интересного.

Ссылка на основную публикацию